Блог

5 декабря 2019
483

Методы запоминания иностранных слов: методы оптимизации

Продолжаем рубрику знакомства с методами запоминания иностранных слов. На этот раз предлагаем метод оптимизации. Упражнения и рекомендации достаточно просты для понимания и дают быстрый позитивный эффект.
Методы запоминания иностранных слов: методы оптимизации - Блог

Метод группировки по грамматическим признакам

Основано на том, что вы начинаете видеть логику языка и запоминать слова в связке с им подобными. Для этого нужно сгруппировать свои слова по тому, к какой части речи они относятся. При этом старайтесь выписывать в словарик не подряд, а по дополнительному общему признаку. Например, по окончаниям — treasure, measure, pleasure, или по второй и третьей форме глагола — catch-caught-caught, teah-taught, taught. То есть, все слова приводите в некую систему, включая исключения.

 

Метод группировки по смыслу

Метод помогает значительно обогатить свой словарный запас. Для этого запоминаем не только нужное слово, а дополняем противоположным по смыслу и похожим по смыслу словами. Например, узнали слово «small», добавьте антоним big и синоним little, а можно пойти дальше и запомнить huge-огромный и teeny-крохотный. Тогда, вспомнив хотя бы одно слово из этого ряда, можно будет выйти из ситуации, даже если нужное small и не вспомнится.

 

Метод изучения однокоренных слов

Мы берем слова, группируем их вокруг корня, например, «дело/сделать/сделанный», и выучиваем сразу несколько однокоренных частей речи. В «Мистер Смарт» особенно часто этим методом мы пользуемся при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, где есть специальное задание на словообразование. Так, например, студенты запоминают слова, связанные с наукой — science, scientist, scientific. Здесь дополнительный помощник — ваши знания по окончаниям и суффиксам. 

 

Метод «Полстранички»

Лист сгибаем напополам: на одной стороне листа пишем слово, а на другой – перевод. Страницу переворачиваем только в том случае, если не помним значения слова. Можно использовать тетрадь-словарик: закрываем вторую часть чем-нибудь непрозрачным и восстанавливаем. Когда уже будет получаться переводить с английского на русский, то можно тренироваться наоборот, закрыв первую часть и вспоминая английские слова.

 

Этимологический метод

Этот метод — находка для полиглотов, любимый метод наших преподавателей. Когда знаешь несколько языков и изучаешь язык из той же «семьи», начинаешь видеть похожие корни. Некоторые слова похожи по написанию и по произношению. Например, слово friend (англ.) и Freund (нем.) Таким образом, с опытом пропадает необходимость еще раз выучивать огромное количество слов.

 

Цепочки слов

Берем список слов, которые нужно выучить, и составляем из них некую историю (пусть даже бредовую). Так, например, можно выучить не 30 слов, а 5 предложений по 6 слов в каждом. Причем, если у вас еще уровень языка низкий, историю можно составить на своем родном языке, включая английские слова из списка.

Запишись на бесплатный пробный урок
Мы свяжемся с вами и определим удобное время. На пробном уроке преподаватель сможет определить уровень знаний и обозначить цели, которые вы ставите перед собой.
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия соглашения
Заявка успешно отправлена!
Спасибо!