Блог

19 декабря 2019
536

5 ошибок, которые отбивают у ребенка желание учить английский язык

Ребёнка можно заинтересовать иностранным языком, но поддерживать в нём живой интерес к его изучению удаётся единицам. Рассказываем об ошибках, которые отбивают у детей желание изучать другие языки.
5 ошибок, которые отбивают у ребенка желание учить английский язык - Блог

Ошибка 1: негативно относимся к английскому и учителю

А как вы "дружите" с английским? Если жили без него и не тужили, к тому же часто говорите своему ребенку об этом, то, возможно, и он собирается так делать и не особо старается заговорить с миром на одном языке. Родитель - это авторитет и его мнение значимая вещь для ребенка.

А что вы в последний раз говорили об учителе английского? То, что он отличный педагог и профессионал своего дела или ничего не знает и учит по методике советских времен?

Помните: ваш ребенок - это ваша маленькая копия, которая подпитывается вашими мыслями. Если ученик не хочет учить язык потому, что хочет быть «как мама или папа», нужно срочно исправлять ситуацию. Поверьте, со временем это войдет в привычку и перерастет в подростковые убеждения, с которыми вам будет намного сложнее бороться.


Как исправить: Здесь главное - делать все не очень резко. Не торопитесь сразу из пессимистично настроенного родителя превращаться в оптимиста, который то и дело норовится употреблять в своей речи английские словечки, устраивать чаепития в файв о'клок и клеить фотообои с лондонским Тауэром. Так вы просто утратите доверие ребенка, он легко почувствует наигранность.

Лучше сказать: «Вот, я столько лет живу, а английский так и не выучил и мне становится все сложнее и сложнее. Ведь сейчас так много всего интересного происходит, все развивается и везде нужен английский. А как много новых профессий появилось, где без иностранного языка и делать нечего! А еще мне очень стыдно заграницей: я два слова не могу связать без переводчика и элементарно купить себе что-то в магазине. Хорошо, что ты учишь английский! Как здорово, что тебе открываются так много новых возможностей (перечислите несколько, которые будут соответствовать интересам ребенка)"

Не нравится школьный учитель английского? Ни в коем случае не критикуйте педагога, лучше отправьте ребенка на языковые курсы, где серьезно относятся к процессу обучения и умеют мотивировать. Также можно рассмотреть вариант с репетитором, когда вы настроили ребенка на позитив.


Ошибка 2: поставили неправильные цели

Карьерный рост, работа в престижной компании, бизнес встречи и командировки заграницу и все благодаря знанию английского... Думаете, об этом мечтает ваш ребенок? Возможно, если ему уже лет 20 с хвостиком, но не ваш малыш 6-10 лет.

Как исправить: Не торопитесь взрослеть. Вместе с ребенком поставьте детские достижимые цели. Что ему сейчас интересно и какие перспективы даст английский язык?

Например, можно будет смотреть свежие серии мультиков или сказок на английском, которые еще не вышли в России, завести новых друзей-иностранцев, подписаться на канал американских блогеров, создать свой слайм по иностранной технологии и т.п.
Если позволяют финансы, можно организовать поездку заграницу или языковой лагерь, поучаствовать в международных олимпиадах и играх.

Ошибка 3: неправильно мотивируем

"Только у тебя по контрольной двойка! Что ты опять тупишь? Сто раз же повторяли это правило! Не будешь учиться, станешь дворником!" Если из ваших уст прозвучала хоть одна похожая фраза, немедленно идем исправляться.

Как исправить: Спокойствие и только спокойствие! Причиной плохой оценки может быть все что угодно, но самое опасное из них - ваш негативный настрой. Поймите, ребенок - маленькое беззащитное существо (пусть 2 метра ростом:), которое должно учиться на ошибках и получать опыт.

Приучайте себя хвалить его за попытки и подбадривать, когда случаются неудачи. Переходите на позитив: "Ты очень легко сделаешь домашнее задание. Ты же у меня молодец! Смотри, как тебе быстро удалось выучить эти слова."


Ошибка 4: не хотим понимать ребенка

Любому родителю хочется, чтобы его ребенок был поводом для гордости, чтобы учился на отлично, получал различные грамоты и сертификаты.

Обратите внимание "родителю хочется"... а хочет ли ребенок? А есть ли у него возможность радовать своего родителя? Вам кажется, что да: вы день и ночь трудитесь ради него, даете все, что потребуется. Однако, процесс так и не идет - он ленится! Мы вас огорчим, лень - это и есть нежелание, ребенок не хочет.

Как исправить: Работаем по четырем "П": понять, простить, принять и помочь.
1. Узнаем причину нежелания учиться и стараемся взглянуть на нее глазами ребенка.
2. Прощаем ему все обиды и берем ответственность за свои эмоции (то, что вы злитесь - это ваша реакция и только вы можете ею справиться).
3. Принимаем ситуацию как есть: опять вспоминаем принцип проб и ошибок и ищем положительные стороны.
4. Ищем пути помочь ребенку. Иногда ребенок может вам даже подсказать правильный выход из ситуации. Прислушайтесь к его совету и решите вместе - ведь вы самая дружная семья в мире!


Давайте, разберем на примере проблемы: ребенок не хочет учить английский
1. понять: не нравится учитель
2-3. простить и принять: да, вы несколько лет топтали порог этого лицея с углубленным изучением английского языка и договорились так, чтобы именно этот учитель преподавал у вашего ребенка, но он не нравится ему и все тут. Вдруг они родились под противоположными знаками зодиака:) и даже не могут находиться в одном классе.
4. Найдите время и пообщайтесь с учителем, с ребенком и придите к компромиссу. Найдите компетентное третье лицо, который может протестировать знания у ребенка и рассказать, как их решить и при необходимости помочь решить. Не забывайте, вы - взрослый человек и умеете контролировать свои эмоции и анализировать происходящее.


Ошибка 5: сравниваем с другими детьми

Будьте аккуратны! Это страшная "болезнь", которая поражает тело и разум ребенка день за днем. Это бомба замедленного действия, которая, если взорвется, на его месте образуется бесконечная пропасть недоверия и неуверенности, полная комплексов и депрессий.

Ваше простое "А, вот Паша - такой гений! Он знает английский лучше тебя" может стать зачатком того, что ребенок сделает вывод, что "Паша умный, а я глупый, Паша лучше меня, его любят, а меня не любят, я никому не нужен, я - ничто". Понятное дело, вы хотели просто мотивировать свое чадо, чтобы он старался или восхититься знаниями Паши, но ребенок никогда вас не поймет.

Исправляем ошибку: Человек устроен так, что ему нужно видеть результат, чтобы ставить новые цели и двигаться дальше. Как получить результат в данном случае и найти стимул для мотивации? Не нужно сравнивать себя с другими, нужно сравнивать себя с собой в прошлом. Не забывайте, хвалить ребенка и отмечать его успехи.

Например, "Вот здорово! Сегодня ты выучил на 3 слова больше, чем позавчера!" "Я так рад(а), учитель сказал, что ты написал диктант всего с одной ошибкой! А помнишь, в том диктанте у тебя было 5 ошибок? Я так горжусь тобой! Ты молодец!" Ну, а если что-то начало получаться хуже, можно снова вернуться к старым успехам и сравнить так: "Ой, что-то тут не так... Я так расстроился(-ась), когда увидела тройку в дневнике. Ведь неделю назад ты получил на всех уроках пятерки, ты можешь хорошо учиться! Тебе что-то непонятно, я могу помочь?"

Так вы позволите ребенку обрести уверенность в своих силах, которая ему сейчас так необходима.


А если все же дело не в этом, но ребенок отказывается начинать говорить с миром на одном языке, давайте, разберемся вместе! Приходите в нашу школу английского языка, и мы поможем вам её решить.

Запишись на бесплатный пробный урок
Мы свяжемся с вами и определим удобное время. На пробном уроке преподаватель сможет определить уровень знаний и обозначить цели, которые вы ставите перед собой.
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия соглашения
Заявка успешно отправлена!
Спасибо!