Блог

23 марта 2020
427

ТОП - 5 сложных моментов для начинающих учить английский язык

Порой новичкам в английском бывает сложно разобраться в основных конструкциях языка из-за того, что у нас в русском языке нет схожих правил. В этой статье разберем сложные моменты при изучении.
ТОП - 5 сложных моментов для начинающих учить английский язык

 - Блог

Забывается глагол to be (быть, находиться, являться) в настоящем времени.

В русском языке мы его используем только в прошедшем и будущем временах. Например, «Я БЫЛ дома вчера» или «Я БУДУ здесь в 2». А в родном языке в настоящем времени мы говорим «Я __ дома», «Я __ здесь», «Ему ___ 19 лет», «Ты — хороший друг». В английском языке предложения без глаголов не строятся, таким образом, если в вашем предложении в настоящем времени никакого другого глагола нет, тогда возможно вам требуется to be, а точнее его спряженные формы: am, is или are. Пример:
Я дома →  I at home → I am at home
Я здесь → I here → I am here.
Ему 19 лет → He 19 / Him 19 → He is 19.
Ты — хороший друг → You a good friend) → You are a good friend.

 

Не «клеится» have (иметь) в предложения типа «у кого-то что-то есть». Здесь запоминаем так: ваше подлежащее (кто? что?) всегда должно оставаться в именительном падеже, а за ним идет сказуемое (have или has в нашем случае).

Например:
«У нас есть дом за городом» — We have a house in the countryside.
«У меня есть велосипед» — I have a bike.
«У него есть сестра» — He has a sister.

То есть, никаких «Me is a bike» и «His is a sister»

 

Не понятно, как и когда употреблять "have" VS "have got" (иметь).

Have got — это тот же have (иметь), но его более разговорный вариант. Поэтому разницы в утвердительных предложениях, когда рассказываете о том, что «у кого-то что-то есть», не почувствуется. Но когда нужно будет отрицать или спрашивать, грамматика может «подпортить вашу репутацию». Так как это должно выглядеть вот так:

 We have a house in the countryside = We have got a house in the countryside.
 We don't have a house in the countryside = We haven't got a house in the countryside.
 Do we have a house in the countryside? = Have you got a house in the countryside?

 He has a sister. = He has got a sister.
 He doesn't have a sister. = He hasn't got a sister.
 Does he have a sister? = Has he got a sister?

То есть, если вы привыкли использовать глагол have и has без got, то работаете по правилу Present Simple. Однако, если вы любитель have got / has got, работаете с частью «have/has» как с глаголами am/is/are, а часть «got» остается на своем месте.

We have got a house. → We haven't got a house. → Have we got a house?

He has got a sister. → He hasn't got a sister. → Has he got a sister?

 

Совсем не хочется добавлять окончание -s к глаголам в третьем лице единственного числа в простом настоящем времени. Вас поймут, но будете звучать примерно так: «Он учить английский», «Она знать ты». Поэтому настоятельно советуем «эски» добавлять к глаголам, когда говорите о нем, о ней или о каком-либо предмете.

Он учит английский. — He learns English.
Она знает тебя. — She knows you.

 

Отношения с отрицательными и вопросительными формами: «Все сложно»

Объясним так, как мы объясняем на наших экспресс-курсах. В английском языке есть сильные глаголы и слабенькие. Сильные — это наш to be со всеми своими формами (am/is/are и was/were) и глаголы, которые в вашем предложении состоят из двух и более частей (например, тот же have got). Они настолько сильны, что могут сами и отрицание, и вопрос задать. 

He is a good boy. → He isn't a good boy. → Is he a good boy?

Nina has got a new car. → Nina hasn't got a car. → Has Nina got a car?

Kate is working. → Kate isn't working. → Is Kate working?

My dog can count. → My dog can't count. → Can your dog count?

А остальные обычные глаголы, которые состоят из одной части, несмотря на свои окончания — это слабые глаголы. Слабые не могут самостоятельно ни отрицание сделать, ни вопрос составить. Вот к таким глаголам приходит на помощь «Супер-ду» (do). Do приходит, смотрит на глагол, забирает его форму и полноправно участвует в составлении отрицаний и вопросов.

Вот что происходит:
Она много читает. → She reads a lot. → Она не читает много. → (тут приходит «Супер-ду», потому что у нас есть только глагол read(s)) → ( «Супер-ду» внимательно смотрит на глагол и видит окончание -s, забирает его себе и превращается в does) → (ну, все, сейчас у нас глагол состоит из двух частей does read, значит можно отрицание или вопрос строить) → She doesn't read lot./Does she read a lot?

А здесь мысли вслух для более продвинутых — тот же алгоритм, но в прошедшем времени.
Я ходил в кино вчера. → I went to the cinema yesterday. → (went — слабенький, do приходит) → (do видит, что глагол в прошедшей форме и забирает его форму себе, следовательно went восстанавливается в начальную форму -go) → (did go: у нас глагол усилился, состоит из двух частей) → (работаем по-старинке) → I didn't go to the cinema yesterday/ Did you (I) go to the cinema yesterday?

Запишись на бесплатный пробный урок
Мы свяжемся с вами и определим удобное время. На пробном уроке преподаватель сможет определить уровень знаний и обозначить цели, которые вы ставите перед собой.
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия соглашения
Заявка успешно отправлена!
Спасибо!