Иконка телефон
2 марта 2021
2830

Как активизировать слова в речи, которые вы уже знаете

Наверное, у вас была такая ситуация, когда вроде бы знаете слово, но никак не можете его вспомнить в нужный момент. А когда уже находите слово в словаре или переводчике, с досадой понимаете, что его уже много раз встречали и прекрасно знаете значение. Почему же так происходит?
Как активизировать слова в речи, которые вы уже знаете - Блог

Есть АКТИВНЫЙ словарный запас и ПАССИВНЫЙ словарный запас. Вот то досадное слово как раз сидит в вашем пассивном словарном запасе и очень грустит, что вы его не часто используете в речи. Вы его знаете из книг, песен, фильмов, чужих разговоров. А слова, которые постоянно «крутятся» на вашем языке — это активный словарный запас.

Вполне естественно, что слов в пассивном словаре всегда больше, чем в активном. Но если год за годом, учитывая тот факт, что вы регулярно изучаете язык и говорите на нем, количество активных слов не растет, следует принять срочные меры, а лучше заняться профилактикой:

  • Учите слова правильно

Да, это займет больше времени, но результат будет виден уже в течение недели, потому что слова так не забудутся. Что НЕ делаем: быстро пробегаем глазами по списку слов и радуемся, что все помним. Что делаем: выписываем слово, проверяем произношение, произносим вслух, составляем и записываем рядом пример с этим словом, обязательно еще раз все читаем вслух, перечитываем некоторое время спустя, и пытаемся вспомнить предложения, которые писали с этими словами.

  • Заведите список слов дня/недели/месяца

Составьте список слов, которые должны «подружиться» с вашим языком и действуйте. Пусть эти слова всегда будут под рукой. Старайтесь их использовать в любой подходящей ситуации. Например, в группах, начиная от уровня Pre-Intermediate, у нас студенты специально для каждой недели выписывают для себя слова из пассивного вокабуляра. Когда приходит их очередь отвечать, они обязательно используют эти определенные слова в своей речи.

  • Заведите список табу-слов

А это список наоборот: нужно выписать слишком простые слова, которые вам мешают добавить в речь новые. Например, у нас с группами ОГЭ есть традиция, которая помогает к концу курса активировать хороший запас слов. Преподаватель перед каждым занятием оглашает список слов, которые на данном уроке будет запрещено использовать. Иногда это превращается в настоящую игру-челлендж: студентам самим становится интересно вместо банальных слов использовать новые и помогают своим одногруппникам следить за своей речью:) Обычно преподаватель начинает с самых любимых — good, bad, ok, interesting— после изучения прилагательных.

  • Добавьте смысл и пользу в соц.сети

Для этого пишите посты, подписывайте свои фотографии в соц.сетях, используя слова из вашего пассивного «словарика». Даже перевод вашей любимой цитаты в «статусе» может добавить пронзительные выражения в словарный багаж, а вы будете его вспоминать каждый раз, когда будете заходить на свою страничку, и в один прекрасный день без проблем его употребите в речи.

  • Найдите друзей по переписке

Если публичность вас немного пугает, можно найти всего нескольких друзей, которые будут общаться с вами на нужном языке. Ваш активный словарный запас будет расти за счет слов, которые ваш собеседник использует постоянно, и из-за того, что вам придется периодически что-то подсматривать и вспоминать слова по разным тематикам. Друзей по переписке можно найти на специальных сайтах — penpalworld.com, interpals.net, mylanguageexchange.com

  • Учите стихи и песни наизусть

Например, наши преподаватели признаются, что некоторые слова они помнят только из стихотворений, которые они зубрили, когда учились в вузе. И это им отлично помогает держать слова в активном словаре, да еще и с хорошим примером. При правильной работе с песнями вы получите такой же положительный эффект.

  • Играйте со словами

Решайте кроссворды, ребусы, выполняйте игровые тесты, направленные на расширение словарного запаса. Стоит также обратить внимание на специальные учебники с упражнениями и с ключами для самопроверки, если вы занимаетесь самостоятельно. Конечно, в несколько раз эффективнее будет вывести эти упражнения на уровень «Говорения», как мы делаем в «Мистер Смарт». Например, предложение из упражнения можно переделывать, меняя некоторые слова, добавить детали, запомнить и использовать в новой ситуации, доращивать до целой истории.

Эти полезные привычки способны за месяц изучения языка в разы расширить ваш активный словарный запас и, естественно, подтянуть уровень разговорной речи. Главное — систематичность.

Запишись на бесплатный пробный урок
Мы свяжемся с вами и определим удобное время. На пробном уроке преподаватель сможет определить уровень знаний и обозначить цели, которые вы ставите перед собой.
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия соглашения
Заявка успешно отправлена!
Спасибо!