г. Набережные Челны, бульвар Касимова, дом 13, (39/10)
г. Набережные Челны, б-р Юных Ленинцев, д. 9, (27/19)
г. Нижнекамск, проспект Шинников, дом 13
1. ЗАБЫВАЕТСЯ ГЛАГОЛ to be (быть, находиться, являться) в настоящем времени
В русском языке мы его используем только в прошедшем и будущем временах. Например, «Я БЫЛ дома вчера» или «Я БУДУ здесь в 2». А в родном языке в настоящем времени мы говорим «Я _ дома», «Я _ здесь», «Ему ___19 лет», «Ты — хороший друг». В английском языке предложения без глаголов не строятся, таким образом, если в вашем предложении в настоящем времени никакого другого глагола нет, тогда возможно вам требуется to be, а точнее его спряженные формы: am, is или are.
Для примера, давайте, переведем наши предыдущие русские предложения:
Я дома (ошибка: I at home) → I am at home
Я здесь (ошибка: I here)→ I am here.
Ему 19 лет (ошибка: He 19 / Him 19) → He is 19.
Ты — хороший друг (ошибка: You a good friend)→ You are a good friend.
2. НЕ «КЛЕИТСЯ» have (иметь) в предложения типа «у кого-то что-то есть»
Здесь запоминаем так: ваше подлежащее (кто? что?) всегда должно оставаться в именительном падеже, а за ним идет сказуемое (have или has в нашем случае).
Например:
«У нас есть дом за городом» — We have a house in the countryside.
«У меня есть велосипед» — I have a bike.
«У него есть сестра)» — He has a sister.
То есть, никаких «Me is a bike» и «His is a sister».
3. НЕ ПОНЯТНО, КАК И КОГДА УПОТРЕБЛЯТЬ "have" vs "have got" (иметь)
Have got — это тот же have (иметь), но его более разговорный вариант. Поэтому разницы в утвердительных предложениях, когда рассказываете о том, что «у кого-то что-то есть», не почувствуется. Однако, когда нужно будет отрицать или спрашивать, грамматика может «подпортить вашу репутацию».
Так как это должно выглядеть вот так:
«+» We have a house in the countryside = We have got a house in the countryside.
«-» We don't have a house in the countryside = We haven't got a house in the countryside.
«?» Do we have a house in the countryside? = Have you got a house in the countryside? + He has a sister. = He has got a sister.
«-» He doesn't have a sister. = He hasn't got a sister.
«?» Does he have a sister? = Has he got a sister?
Если вы привыкли использовать глагол have и has без got, то работаете по правилу Present Simple, которому вас научили в первых месяцах вашего обучения. Однако, если вы любитель have got / has got, работаете с частью «have/has» как с глаголами am/is/are, а часть «got» остается на своем месте.
We have got a house. → We haven't got a house. → Have we got a house?
He has got a sister. → He hasn't got a sister. → Has he got a sister?
4.СОВСЕМ НЕ ХОЧЕТСЯ ДОБАВЛЯТЬ ОКОНЧАНИЕ -S к глаголам в третьем лице единственном числе в простом настоящем времени
Для вас хорошие и плохие новости: вас поймут, но будете звучать примерно так: «Он учить английский», «Она знать ты». Поэтому настоятельно советуем «эски» добавлять к глаголам, когда говорите о нем, о ней или о каком-либо предмете.
Он учит английский. — He learns English. Она знает тебя. — She knows you.
5.ОТНОШЕНИЯ С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ И ВОПРОСИТЕЛЬНЫМИ ФОРМАМИ: «ВСЕ СЛОЖНО»
Объясним так, как мы объясняем на наших экспресс-курсах. В английском языке есть сильные глаголы, и есть глаголы слабенькие. Сильные — это наш to be со всеми своими формами (am/is/are и was/were), и глаголы, которые в вашем предложении состоят из двух и более частей (например, тот же have got). Они настолько сильны, что могут сами и отрицание, и вопрос забацать :)
Например:
He is a good boy. → He isn't a good boy. → Is he a good boy?
Nina has got a new car. → Nina hasn't got a car. → Has Nina got a car?
Kate is working. → Kate isn't working. → Is Kate working?
My dog can count. → My dog can't count. → Can your dog count?
А остальные обычные глаголы, которые состоят из одной части, несмотря на свои окончания — это слабые глаголы. Слабые не могут самостоятельно ни отрицание сделать, ни вопрос составить. Вот к таким глаголам приходит на помощь «Супер-ду» (do). Do приходит, смотрит на глагол, забирает его форму и полноправно участвует в составлении отрицаний и вопросов.
Вот что происходит:
Она много читает. → She reads a lot. → Она не читает много. → (тут приходит «Супер-ду», потому что у нас есть только глагол read(s)) → ( «Супер-ду» внимательно смотрит на глагол и видит окончание -s, забирает его себе и превращается в does) → (ну, все, сейчас у нас глагол состоит из двух частей does read, значит можно отрицание или вопрос строить) → She doesn't read lot./ Does she read a lot?
А здесь мысли вслух для более продвинутых — тот же алгоритм, но в прошедшем времени.
Я ходил в кино вчера. → I went to the cinema yesterday. → (went — слабенький, do приходит) → (do видит, что глагол в прошедшей форме и забирает его форму себе, следовательно went восстанавливается в начальную форму -go) → (did go: у нас глагол усилился, состоит из двух частей) → (работаем по-старинке) → I didn't go to the cinema yesterday/ Did you (I) go to the cinema yesterday?
Если все же сложно обращать внимание на эти моменты и приучать себя правильно говорить, присоединяйтесь к нашим группам. Мы вместе с вами поработаем над вашим английским так, что вы уверенно начнете думать и говорить с миром на одном языке.
18 февраля 2025
| |
14 февраля 2025
| |
11 февраля 2025
| |
7 февраля 2025
| |
4 февраля 2025
| |
17 мая 2024
| |
7 февраля 2024
| |
21 января 2024
| |
20 января 2024
| |
18 января 2024
|