Иконка телефон
20 июня 2022
181

«Айм ф-ррр-ом ррр-аша» или как избавиться от русского акцента

Нам поможет техника полиглота Александра Аргуэльеса, который говорит на 50 языках! Потребуется не мало сил и терпения, особенно в первое время, но результат реально крутой.
«Айм ф-ррр-ом ррр-аша» или как избавиться от русского акцента - Блог

Метод называется "Shadowing" (от англ. "shadow" - тень). То есть вам нужно будет "быть тенью" диктора и повторять с ним текст, копируя мельчайшие нюансы произношения. Все делается поэтапно.

 

ПОДГОТОВКА

1. Для тренировки нужно выбрать текст с четкой озвучкой средней скорости. Это может быть топик, диалог, рассказ и т.п. Выделите отрывок, если рассказ большой. Он должен быть не более 5 минут. Когда вы только начинаете знакомиться с этой техникой, то лучше берите фрагменты от 15 до 50 секунд.

2. Включите аудио и следите за текстом. Затем поработайте с незнакомыми словами и конструкциями, если они есть. Нужно добиться того, чтобы текст был вам понятен.

 

ТЕХНИКА "SHADOWING"

1. Начинайте слушать. Смотрите в текст и повторяйте вслед за диктором вполголоса. Проделайте так 2-3 раза. Внимание: аудио на паузу не ставим.

2. В следующие разы стараемся говорить вместе с диктором, как бы сливаясь с его голосом. Копируем все: звуки, интонацию, паузы, ритм. Текст находится еще перед глазами. Проделайте 5-7 раз.

3. На следующем этапе убираем текст. Только слушаем и вместе с диктором говорим. Проделайте 2-3 раза.

4. Здесь убираем аудио, но возвращаем в учебный процесс текст. Читаем текст самостоятельно, соблюдая звуки, интонацию, паузы и ритм, которые у вас к этому времени уже будут хорошо получаться. Проделайте упражнение 2-3 раза.

Лайфхак: запишите свой голос на диктофон на этом этапе и сравните с оригиналом. Так вам будет проще понять, где что получается, а где еще нужно потренироваться.

5. Можно проделать еще одно упражнение, чтобы закрепить результат и развить ещё и письменную речь. Диктуйте себе текст по памяти и записывайте его в тетрадь от руки.

 

 

 

Выглядит сложно, но на самом деле процесс очень увлекательный и не занимает много времени, как кажется. Необязательно все этапы проделывать за 1 раз. Вы можете растянуть работу на 5 дней, так слова и конструкции вживутся в вашу речь еще легче, а тренировки произношения будут давать хорошие результаты.

Еще один совет от самого Александра Аргуэльеса: ходите во время тренировок. Двигательная активность стимулирует мозг, и ему потом будет проще настраиваться на произношение иноязычной речи. Вот так он, например, осваивает новый для него китайский язык.

Эту технику в "Мистер Смарт" мы обычно используем в группах для взрослых, которые начали изучать язык с нуля. Однако, добавляем еще больше практики. Какой именно? Подробнее можно узнать на пробном занятии.

 

Запишись на бесплатный пробный урок
Мы свяжемся с вами и определим удобное время. На пробном уроке преподаватель сможет определить уровень знаний и обозначить цели, которые вы ставите перед собой.
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия соглашения
Заявка успешно отправлена!
Спасибо!