Иконка телефон
20 июня 2022
535

«Я устал! Я больше не хочу ходить на английский!» Часть 2. Рекомендации для студентов

«Я устал! Я больше не хочу ходить на английский!»
Часть 2. Рекомендации для студентов - Блог

В первой части мы давали практические советы для родителей, а сегодня поможем разобраться с этой ситуацией студентам.

Во-первых, дорогой наш студент, если у тебя возникла мысль бросить английский из-за усталости, то перестань считать себя за это виноватым. Пусть совесть пока помолчит, к нему мы обратимся позднее. Представляешь, даже твои преподаватели "Мистер Смарт" будучи школьниками и студентами так говорили (и даже сейчас иногда так говорят). Да, именно твои преподаватели, у которых, порой кажется, что на уме кроме английского ничего нет.

Уставать от привычных вещей, которые тебе когда-то нравились - это норма. Вспомни, что случается тогда, когда переедаешь сладкий торт, любимую пиццу или ещё что-нибудь вкусное. Тошнота и рвотный рефлекс со всеми прелестями - самое лучшее, что может произойти. То же самое с английским (и с другими кружками): когда ты перенасытился, начинает нервировать всё - английский становится скучным, одногруппники начинают бесить, любимый преподаватель оказывается не таким и любимым.

Так у тебя включается режим "самосохранения". Ты перенасытился и организм не хочет больше "это есть", и поэтому подает сигналы, которые тебе кажутся усталостью, стрессом, ленью. На самом деле твой мозг от умственной деятельности никогда не устает, а устает от эмоций и переживаний, которые ты испытываешь во время получения информации, его обработке и запоминании.

Что делать?

Ответ очевиден: отдохнуть. Попробуй сделать короткий перерыв, обязательно договорившись с родителями и преподавателями. Важно занять это время какой-нибудь активностью. Например, спорт и танцы хорошо переключают внимание и перезагружают мозг. Творчество успокаивает и вдохновляет. Выбери то, что истинно тебе нравится, но убрав гаджеты подальше, потому что лишний мусор в виде эмоционального контента сейчас твоему мозгу ни к чему.

Условие этой паузы в 2-3 дня - одноразовость, чтобы не потерять результаты в школе и не научить себя привычке пропускать уроки. Кстати, некоторым удается заново влюбиться в английский, даже без пропусков. В их жизнь просто приходят дополнительные хобби и "тошнота к английскому" нейтрализуется.

Усталость также может быть физической, где даже дневной сон в 10-20 минут после школы до кружка может решить проблему. Конечно, это может потребовать некоторой корректировки в твоем расписании, но оно того стоит. Важно ставить будильник со строго отведенным временем, иначе начнётся глубокая фаза сна и ты получишь обратный эффект. Когда этот короткий сон станет привычкой, организм автоматически начнёт просыпаться в конкретное время, и у тебя будет достаточно сил и настроения для следующих дел.

Работа над своим расписанием и режимом дня дают реально хорошие результаты, хотя тебе копаться в нём особо может и не захочется. Проанализировав то, на что и по сколько времени ты тратишь свои силы, внимание и время, постарайся поставить приоритеты. В этом помогут следующие вопросы: Что для тебя важно и необходимо сейчас? А что будет важно и необходимо через год, два? А через 5 лет, 10 лет? А как можно это важное и нужное объединить? А действительно ли то, что ты делаешь в это конкретное время делает тебя лучше? Что случится и как ты себя будешь ощущать, если уберешь какие-то дела из своего расписания?

В большинстве случаев, после такой чистки расписания появляются новые силы и цели на английский. Потому что ты начинаешь понимать, что во время изучения английского, ты тренируешь ещё более важные для тебя качества и навыки, которые пригождаются ежедневно.

А иногда студенты осознают во время той же чистки расписания, что изучение английского никогда не было их желанием, а желанием родителей или вынужденной мерой, потому что школьный английский сильно захромал. В таких случаях поможет метод раздробления целей, когда одна большая цель делится на многочисленные шаги. Разузнай у своего преподавателя, чему тебе нужно научиться до конца учебного года, чтобы успешно завершить программу, и подели всё, что нужно сделать на мелкие шаги. Обязательно себя поощряй за выполнение каждой задачи в зависимости от уровня сложности - так учеба превратится в игру и тебе станет интереснее.

Также настоятельно рекомендуем ввести правило в 3, 6, 9 или 12 месяцев по отношению к кружкам. Это те сроки, по окончанию которых, ты сможешь понять, твой это кружок или пока нет. Такое правило поможет более осознанно принять решение вместе с родителями, когда ты "на эмоциях" в первый месяц изучения чего-то нового и не готов к переговорам. По истечении первого срока в 3 месяца, если ты не можешь дать конкретный ответ и уйти с нового кружка, дай себе шанс попробовать ещё 3 месяца и так далее.

В любом случае, если у тебя возникли мысли прекратить занятия на курсах английского, обратись к своему преподавателю или администратору. В "Мистер Смарт" постараются позаботиться о тебе и помогут преодолеть временные трудности. А о том, как преподаватели обычно поступают, когда видят, что у тебя снижается мотивация, мы расскажем в следующей части.

Запишись на бесплатный пробный урок
Мы свяжемся с вами и определим удобное время. На пробном уроке преподаватель сможет определить уровень знаний и обозначить цели, которые вы ставите перед собой.
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия соглашения
Заявка успешно отправлена!
Спасибо!