Иконка телефон
11 августа 2022
627

Как стать полиглотом

Знание одного иностранного языка уже давно стало необходимостью для комфортной жизни в современном мире. Однако, знание двух и более языков еще не всем под силу. Давайте, посмотрим, что и как следует делать, чтобы заговорить с миром не только на одном языке.
Как стать полиглотом - Блог

Совет 1: Учите правильные слова правильным образом.

Новый язык — это, естественно, новые слова, которые нужно запомнить. Однако, необходимо подходить к этому вопросу осознанно: не учить все что попадется, а то, что вы действительно используете в реальной жизни. Поверьте, 20% усилий, приложенные на запоминание новых слов, обеспечат вам 80% понимание языка.

Лингвистами уже давно доказано, что, например, 65% написанного на английском языке текста включает в себя 300 слов. Это не так уж и много, неправда ли? По такому же принципу можно «выудить» фразы в других языках. А о различных методах запоминания мы уже писали в наших предыдущих статьях.


Совет 2: Изучите родственные слова.

Жизнь так устроена, что языки смешиваются между собой: так было, так есть и так будет всегда. Именно поэтому родственные слова — это ваши преданные помощники. Например, в романских языках (французский, испанский, португальский, итальянский и др.) вы найдете много родственных слов с английским или немецким, и даже с русским. Привыкнув к произношению, вы без труда определите такие слова, как информация, традиция, коммуникация и т.п. Например, information — información — informació — informationen.

Кстати, оказывается, родственные или заимствованные слова можно найти не только в европейских языках, но и в совсем «далеких». Особенно хорошо у вас получится, если вы уже владеете английским и решили взяться, например, за японский или китайский.


Совет 3: Не тратьте много ресурсов на изучение языков.

Многие убеждены, что они начнут говорить на иностранном языке, если поедут за границу и проживут там некоторое время. Однако, к сожалению, еще никому не удавалось заговорить на новом языке, просто подышав заграничным воздухом, потому что в таких обстоятельствах тоже есть свои нюансы изучения (об этом мы рассказывали в нашей статье «А я уеду жить в Лондон…»). Кто-то проходит бесконечные курсы, думая, что «вот я сейчас изучу все времена» или «пройду все темы в этой книжке» и «заговорю по-английски», не связывая теорию с практикой языка.

На самом деле, стоит потратиться всего на курс языка, где вам помогут построить фундамент, поставят правильное произношение, научат общаться на повседневные темы и дадут направление на последующее самостоятельное изучение языка, а в дальнейшем уже вы будете работать своими силами и своим ходом. Ведь сейчас в доступе миллионы бесплатных ресурсов в Интернете и есть куча полезных приложений для смартфонов, к тому же никто не отменял чтение книг, журналов и газет, прослушивание подкастов и радио на изучаемом языке. Например, в tunein.com можно найти более 100 000 радиостанций всего мира, и слушать, где удобно и как удобно.


Совет 4: Не бойтесь своего возраста.

То, что вам уже давно не 18 и вы говорите только на своем родном языке не означает, что у вас нет способностей к языкам. Более того, ученые пришли к выводу, что взрослым изучение языков дается легче, нежели детям. Дело в том, что взрослые на интуитивном уровне чувствуют грамматику языка, а слова запоминают через собственные ассоциации (ведь за их плечами уже большой опыт реальной жизни). Преградой в изучении языков у взрослых остается нехватка времени из-за работы, немотивированность и недисциплинированность, типа «Да, ну этот английский! Не пойду сегодня: на улице холодно, да еще домашку у сына нужно проверить, и голова что-то разболелась». Мы очень надеемся, что вы их преодолеете!

Ну, а если вы еще очень молоды и делаете только первые шаги в английском, советуем немного набраться опыта в языке и начать учить второй иностранный через английский. Да, да! Такое вполне реально и у нас летом работает специальный курс, на котором вы можете испытать свои силы!


Совет 5: Цель + Анализ ошибок = Успех!

Еще один страх — это боязнь делать ошибки. Просто примите факт, каким бы перфекционистом вы не были: делать ошибки во время изучения нового — это хорошо, вы так понимаете, над чем еще нужно работать и какие цели ставить. Ни один адекватный носитель языка во время вашего общения не будет смеяться над вашим акцентом и тем, что вы не очень правильно спрягаете глаголы, а наоборот, постарается помочь и поддержать.

 

Таким образом, если вы решили быть полиглотом, все в ваших руках. Следуйте этим 5 советам, и скоро мы с вами начнем и «шпрехать», и «хабларить», «перпарларить». А научиться «спикать» приходите к нам → подробнее о курсах 

Запишись на бесплатный пробный урок
Мы свяжемся с вами и определим удобное время. На пробном уроке преподаватель сможет определить уровень знаний и обозначить цели, которые вы ставите перед собой.
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия соглашения
Заявка успешно отправлена!
Спасибо!